Прогнозы и реалии на рынке недвижимости

После кризисных потрясений 2008-20013 годов, президентских и парламентских выборов, ряда проведенных реформ экономика в ближайшем будущем, видимо, планирует взять перерыв. Прежде всего это касается рынка недвижимости, считают специалисты.

Вторичка падает, новостройки растут. Некоторые специалисты предрекают, что 2014-ый год станет годом снижения цен на недвижимость на вторичном рынке. Причин тому несколько, среди которых: замедленный рост благосостояния украинцев и высокие процентные ставки по кредитам, которые снижаться в обозримом будущем не будут. Самый печальный прогноз – падение цен на 20%.

Строители же наоборот, полагают, что в 2015-ом году будет наблюдаться рост цен на строящуюся недвижимость – из-за удорожания металла, стройматериалов и возможного «роста» аппетитов чиновников. В итоге – ждите повышения цен на новостройки на 3-7%. Ещё одна возможная и немаловажная причина повышения цен на первичном рынке – запуск в работу налога на недвижимость. В Налоговом кодексе указано, что новый сбор будут платить как владельцы квартир, так и застройщики. Так что следует ожидать включения этого налога в стоимость квадратных метров.

Кроме того застройщикам придется оплачивать налог с квартир, которые не удалось реализовать до введения объекта в эксплуатацию. Планируется, что в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые освободят компании от уплаты этого сбора. Но когда именно это произойдет, пока неизвестно.

Застройщики также уверены что, несмотря на прогнозируемый рост цен, спрос на новостройки будет оставаться стабильным, при этом вторичное жилье будет терять популярность среди возможных клиентов. Таким образом, можно констатировать, что застройщикам после кризиса таки удалось вернуть доверие украинцев, которые уже не опасаются инвестировать в недострои.

Так, эксперты консалтинговой компании SV Development отмечают, что за последние пять лет наблюдается «перекос» в пользу сделок на первичном рынке. В частности, в 2008 году количество таких сделок насчитывало 10 тыс., в то время как на вторичном — 20 тыс. Но уже в 2012 году на вторичном рынке было продано 19 тыс. квартир, а на первичном эта цифра выросла до 14 тыс.. Если данная тенденция будет продолжаться, то уже к по итогам 2013 года количество продаж «вторички» будет ниже, чем новостроя.

Есть «но»
Правда, наверное, стоит оговориться – в каком-то смысле многое в деле продаж в новостроях будет зависеть от информационного фона и от региона – другими словами, будут ли в СМИ освещаться скандалы с недостроенными домами. В Одессе, например, протесты обманутых инвесторов («Альянс», «Прогресстрой» и т.д.) были популярной темой в конце прошлого года, актуальными они остаются и сейчас – ни одной недели, ни одной сессии не проходит без протестов инвесторов. На таком негативном фоне вряд ли многие захотят идти на риски, покупая недвижимость в недостроенном доме – особенно с учетом того, что власть до сих пор ничего с недобросовестными застройщиками не сделала. Впрочем, несколько изменить ситуацию в положительную сторону может работающая законодательная норма о запрете кредитования жилья на уровне котлована.

Все будет тихо
Самые неутешительные прогнозы исходят как раз от Кабинета министров Украины. Например, в документе, ежегодно публикуемом в качестве официального прогноза в сфере недвижимости, сообщается о росте стоимости квадратного метра жилья на 10,8%.

Но, в тоже время, существуют и более сдержанные прогнозы – в частности, касающиеся того, что из кризиса, начавшегося в 2008 году, украинская экономика ещё не выкарабкалась, и многих (строителей, потребителей, правительство, банкиров) устраивает установившийся «статус-кво». А поскольку предпосылок к резкому изменению сложившейся экономической ситуации не видно, никто не будет делать резких телодвижений. Особенно, банкиры, которые, как мы уже упоминали, не спешат удешевлять кредитные деньги, в том числе и ипотеку. Пусть банки и рекламируют ипотечные программы, но пока это больше эксклюзивный продукт для людей с высоким уровнем дохода. Какая-то надежда возлагалась на государственные программы кредитования покупки жилья. Но, при этом , следует ожидать существенного сокращения бюджетного финансирования по сравнению с 2013 годом, когда в преддверье парламентских выборов нынешнее правительство попыталось активизировать это направление.

В частности, на удешевление ипотеки предусмотрено всего лишь 300 млн против 1 млрд гривен в прошлом году. Но и эти программы, отмечают специалисты, большой погоды не сделают. Несмотря на бодрые рапорты чиновников, в том числе и местных, о том, что от желающих принять в них участия не было отбоя, реализация программ хромала из-за несовершенного механизма.

Хоть один плюс
В итоге можно сказать следующее – особых изменений ждать не стоит. Разве что если произойдет что-то из ряда вон выходящее, вроде снижения курса гривны по отношению к доллару (тогда цены пойдут вниз) или же банкиры рискнут и разыграют карту с более доступными и лояльными программами кредитования жилья. Ни в одно, ни во второе не вериться.