Диаметры циклонов

Технология производства высокопрочного гипса с краткими теоретическими основами. 1. Природный гипсовый камень дробится в щебенку толщиной не более 50 мм. Образующаяся при дроблении мелочь отсеивается.

Она может быть использована для удобрения сельскохозяйственных нолей или в качестве добавки в количестве до 30 вес. % к пропаренной щебенке при высушивании ее в сушильном барабане, поскольку это незначительно снижает качество получаемого при этом высокопрочного гипса (гипс может быть отнесен ко второму сорту).

Может быть принят и другой размер щебенки.

Соответственно с ним должно быть определено и время для термической обработки (пропаривания) щебенки в автоклаве: чем крупнее щебенка, тем больше должно быть время пропаривания.

Оптимальной является щебенка размером 10-50 мм. Такой толщины щебенка может быть получена из кусков гипсового камня диаметром около 20 см, пропущенных через челюстную дробилку с шириной выходной щели 40 мм. Технологический узел приготовления такой щебенки.

2. Приготовленную гипсовую щебенку загружают в автоклав, представляющий собой цилиндр 1 из восьмимиллиметровой листовой стали с обмуровкою 11, предотвращающей теплопотери. Сверху цилиндр закрыт сферической частью 2, в которой имеется люк 3 для загрузки щебенки в автоклав.

В верхнюю же крышку автоклава вварен патрубок 4 для впуска и выпуска пара (тройник), а также штуцер 5 для термометра.

Внизу автоклава имеется аналогичная верхней сферическая, но открывающаяся вниз часть 6. Сверху ее имеется решетка 7, на которой во время пропаривания находится щебенка 8. Под этой решеткой скапливается конденсат 9, выпускаемый из автоклава через штуцер 10.