Конструктивные решения прямоугольных сооружений

Стыки между стеновыми панелями, работающими по балочной схеме, имеют ширину 200 мм и заполняются бетоном после сварки горизонтальных арматурных выпусков на торцах панелей. Такое конструктивное решение объясняется тем, что непроницаемость стыков в перегородках не имеет значения, поскольку жидкость всегда находится на одном уровне по обе стороны перегородки.

Стеновые же панели консольного типа применяются в очистных сооружениях, эксплуатационная особенность которых характеризуется так называемым явлением кальматации — способностью жидкости, находящейся в емкостях, к глубокому заиливанию трещин в конструкциях.

Стык между панелями таких емкостей может быть неармированным.

Непрерывное по длине емкости армирование предусматривается только по верху панелей, а также на уровне их середины при высоте панелей более 3 м, что связано с возможными деформациями сооружения в целом от перепада температуры или неравномерной осадки основания.

Армированный стык шириной 200 мм применяют в сооружениях, предназначенных для хранения чистой воды, или когда панели работают, как плиты, опертые по контуру. К числу сооружений, в которых применяют стеновые панели балочного типа, относятся резервуары, рассмотренные в следующей главе.

Бетон или раствор в стыках сборных элементов должен твердеть в нормальных температурно-влажностных условиях.

Распалубливать стыки можно не ранее чем через семь суток после бетонирования. Работы по замоноличиванию стыков целесообразно производить при помощи инвентарных переставных лесов, позволяющих бетонировать два-три стыка одновременно.

На каждой захватке стыка по высоте подача раствора или бетонной смеси и ее вибрирование должны производиться непрерывно.

Бетонная смесь и раствор для замоноличивания стыков должны приготовляться на тех же цементах, что и основные конструкции.