Общий вид производственного участка

Как видно из схемы, пресс работает следующим образом. За каждый оборот пресса металл А подаётся питающими роликами В отрезную матрицу С на точно определённую длину, регулируемую упором.

После этого нож Е, получающий движение от ползуна F, продвигается вперёд и отсекает выступающую из матрицы часть прутка, которая подхватывается клещами Я и подаётся ими к штамповальной матрице С. Одновременно с этим Ударом пуансона G, приводимого в Действие шатуном L от коленчатого вала М, поданный к матрице цилиндрик металла превращается в заготовку шарика, который при обратном ходе пуансона автоматически выбрасывается из матрицы при помощи специального выталкивателя.

Представлен меридиональный разрез шарика, изготовленного холодной штамповкой.

Как видно из чертежа, шарик имеет два полюса, образованные каналами выталкивателя матрицы и пуансона, а по экватору — облой, обычно получающийся при штамповке вследствие излишка материала. Поверхность штампованных шариков проверяется сравнением с эталоном.

Заштамповка, лыски и трещины не допускаются.

Шарики, штампуемые в нагретом состоянии, проходят отжиг и после отжига должны иметь твёрдость (по Бринелю) в пределах отпечатка d = 4,2 — 4,5 мм при нагрузке 3000 кг и диаметре шарика 10 мм. Указанный диаметр отпечатка соответствует Н н = = 207-179.