Основные расчетные положения

Расчетная длина ветви колонны принята в поперечном направлении равной расстоянию между горизонтальными распорками в осях, в продольном направлении — равной расчетной длине колонны. Рассчитывают колонны по предельному состоянию на прочность, выносливость и деформативность. Расчет на прочность следует выполнять на расчетные комбинации усилий, полученные при воздействии вертикальных и горизонтальных крановых нагрузок, ветра, снеговой и полезной нагрузки на ходовые галереи, собственного веса конструкций и температурных усилий.

Колонны также проверяют на усилия, возникающие при изготовлении, перевозках и монтаже конструкций.

На выносливость колонны рассчитывают в соответствии со СНиП П-В.1-62 на нагрузку от одного крана.

Перемещение верха колонн определяют от сил поперечного торможения одного крана, установленного на эстакаде, в предположении равенства перемещений двух противостоящих колонн на уровне верхнего пояса подкрановых балок.

Предельное перемещение колонны принимается, где Я — высота колонны от верха фундамента до верха головки кранового рельса. Коэффициент m = 0,85 учитывает наличие ранее образовавшихся трещин и вводится по аналогии с расчетом жесткости изгибаемых элементов, в сжатой зоне которых при изготовлении и монтаже могут образоваться трещины.

Поскольку напряжения сжатия в бетоне, вызываемые нагрузкой от одного крана, не превышают 0,25-0,3 нормативного сопротивления бетона сжатию, 15%-ное снижение жесткости сжатых сечений вследствие неупругой работы бетона не учитывается. При определении жесткости растянутых ветвей и изогнутых распорок коэффициенты принимают равными.

Особо следует остановиться на величине предельных перемещений несущих конструкций открытых крановых эстакад. СНиП II-B.3-62 устанавливают норматив для стальных конструкций.