Плавка баббита

После охлаждения сильной струей сжатого воздуха вкладыш снимают с приспособления, наплывы баббита обрубают и предъявляют для проверки качества заливки. Плавку баббита ведут следующим образом.

Перед шихтовкой проверяется сертификат баббита. Плавка его ведется в электрической ванне, где поддерживается температура 350-400°, которая должна измеряться при помощи электроприборов.

Всю поверхность расплавленного баббита засыпают измельченным сухим древесным углем с толщиной слоя 25-30 мм, чтобы предохранить баббит от окисления. Легкое тление угля характеризует достижение баббитом температуры 450° С. Перед заливкой баббит рафинируют введением в ванну сухого безводного нашатыря в количестве 0,5% от веса баббита.

Рафинирование производят приспособлением, изготовленным из трубы. Отверстие в нижней части трубы заделывают донышком; в донышке и в стенках трубы сверлят отверстия диаметром 5-7 мм. Внутрь трубы вводят нашатырь, утрамбовывая его. Затем баббит перемешивают этой трубой.

При этом выходящий из ее отверстий нашатырь всплывает вверх и уносит с собой газы и окислы.

Очистка считается законченной, когда прекращается бурление и выделение пузырьков. Расплавленный баббит для поддержания однородности необходимо перемешивать и удалять шлаки.

С целью проверки химического анализа перед, разливкой отливают пробу весом в 100 г. Прилегание баббита к корпусу вкладыша (после его обработки) проверяют, для чего последний погружают на 1,5-2 часа в ванну с керосином, а затем насухо вытирают. Баббит в различных местах прижимают пальцами к корпусу вкладыша и, если обнаруживается выдавливание керосина или пузырьков воздуха, это служит признаком плохого прилегания баббита.